jan 2020

Insight 

Áreas de Atuação

Estudos de Mercado - TENDÊNCIAS DE CONSUMO: MILLENNIALS

O relatório em causa caracteriza e analisa as principais tendências de consumo, com ênfase nos produtos alimentares, associadas ao grupo geracional Millennials (Geração Y), assente na análise de dados extraídos dos diversos Institutos Nacionais de 5 países (Portugal, Espanha, França, Inglaterra e E.U.A.) de acordo com o critério: população atual com idades compreendidas entre os 18 e 34 anos, correspondendo à faixa etária da geração Y com idade adulta à data.

Constituindo o maior grupo geracional vivo, representando 25% das pessoas no mundo (1/4), com a crescente influência deste segmento nos cenários económicos de médio-longo prazo, o estilo de vida ativo dos Millennials influencia as tendências e o I&D de setores como alimentação e bebidas. Segundo o Boston Consulting Group, as paixões dos Millennials passam pela Comida, Moda e Amigos, e circunscrevem-se nas seguintes Tendências mais marcantes do Consumo, e respetivas Necessidade Básicas:

  • NATURA VIVA: Saúde; Simplicidade; Back to Basics; Preservação da Natureza; Valorização da Origem e História;
  • EQUILÍBRIO ZEN: Bem-Estar; Bom Humor; Relaxamento; Mente Sã em Corpo São; Espiritualidade; Despojo de bens materiais;
  • FRUGALIDADE APP-DEPENDENTE: Ser Eficiente nas escolhas; Usar informação em favor próprio; Smartshopper OmniCanal conexão permanente e interagir nas redes; Valorizar a experiência e serviços; Valorizar descontos e recompensas; Evitar rotinas e o aborrecimento (boring avoidance);
  • LUXO EXPERIÊNCIA: Viver Momentos Glamour; Fazer Extravagâncias pontuais; Experiências diferentes como Status; Hedonismo e Indulgência;
  • SEGURANÇA PLENA: Sentir-se Seguro; Controlo; Proteção face aos receios de Terrorismo; Resistência à Mudança e à Imprevisibilidade;
  • CONVENIÊNCIA SEM FRONTEIRAS: Compensar Impreparação para cozinhar; Ganhar Tempo/Proximidade; Compensar Desestruturação e criar soluções para Famílias mais pequenas; Resposta a situações específicas de trabalho e viagens;
  • VIRTUAL MUNDO NOVO: Comodidade; Eficiência na gestão do dia-a-dia; Poupança de Tempo; Auxílio nas tarefas de rotina; Encontro de Inteligência Artificial facilitadora;
  • AFETO EFÉMERO: Partilha e Afeto; Liberdade de Missão;
  • O MUNDO EM CASA: Conhecer outras Culturas/Viajar; Conviver com Amigos e Família; Partilhar Experiência em Casa e na Cidade; Experimentalismo Gastronómico;
  • SAÚDE PELA BOCA: Informação/Consciência/Prevenção qualidade de vida, envelhecimento saudável; Controle de Peso; Evitar doenças causadas por exageros alimentares (diabetes, problemas cardíacos, …)

Em suma, apesar da alimentação surgir como uma área fortemente valorizada por esta geração, os Millennials apresentam-se consumidores pouco estruturados de bens alimentares de grande consumo (FMCG), não tendo uma rotina planeada com antecedência. O Tempo é também um conceito muito valioso para esta geração. Quando fazem a compra é para esse momento, não compram quantidades que fiquem armazenadas para vários dias (compram menos de cada vez e mais frequentemente). Não cozinham por rotina, pelo que a conveniência e a rapidez de preparação são bastante importantes no ato de compra do seu dia-a-dia: refeições pré-preparadas ou fáceis de preparar (ex.: snackings, congelados ou pré-embalados), mas com garantia de que são saudáveis ou passíveis de serem complementadas com alimentos frescos na hora. O facto de comprarem mais vezes e não serem estruturados, não significa que ajam por impulso. Pelo contrário, ao deterem ligeiramente menos rendimento, em termos reais, comparativamente a outras gerações em igual fase do ciclo de crescimento geracional, são normalmente clientes informados que comparam preços e procuram as melhores ofertas e descontos, procurando um compromisso qualidade-preço e adotando soluções low-cost que considerem boas, baseadas na confiança que detém sobre essas opções, podendo passar até mais tempo em loja do que os outros clientes. 60% da Geração Y gosta de experimentar comidas diferentes (independentemente do género) e encaram a atividade gastronómica como uma aventura, uma experiência em que procuram a diferença e em que o étnico está cada vez mais presente (comidas do mundo).

https://agrocluster.pt/wp-content/uploads/2017/01/Estudo-Tend%C3%AAncias-Gera%C3%A7%C3%A3o-Millennium.pdf
Estudos de Mercado - TENDÊNCIAS DE CONSUMO: MILLENNIALS