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Newsletter nº 02 | fevereiro 2023 | Alimentar & Embalagem
 
 
Notícias
Irá Portugal sentir a falta de cereais nas prateleiras?
 

Os trabalhadores da empresa Silopor - Empresa de Silos Portuários (a principal empresa portuária portuguesa de descarga e armazenamento de granéis sólidos e alimentares) encontram-se em greve desde o início de fevereiro.

Em comunicado, a Associação Nacional de Armazenistas, Comerciantes e Importadores de Cereais e Oleaginosas (ACICO), a Associação Portuguesa de Moagem (APIM), a Associação Portuguesa dos Industriais dos Alimentos Compostos para Animais (IACA), a Federação Portuguesa das Associações Avícolas (FEPASA) e a Federação Portuguesa das Associações de Suinicultores (FPAS), indicam que, a origem da greve está associada ao despacho que "impede o aumento dos trabalhadores das empresas de capitais públicos em liquidação, situação em que se encontra a Silopor há mais de 20 anos".

De acordo com as 5 instituições, esta greve já está a provocar atrasos na descarga de navios de cereais importados (dos quais Portugal depende em mais de 80% para o abastecimento da sua indústria para alimentação humana e animal), com um impacto de “cerca de 50 M€ por cada dia de atraso”.

Os ritmos de descarga diários no porto de Trafaria (o único terminal do país preparado para a descarga e armazenagem das matérias-primas transportadas por grandes navios cerealíferos) passaram de 11.000 toneladas por dia para 5.000 toneladas. Esta diminuição alarmante não só acarreta prejuízos para os operadores económicos (devido ao atraso da descarga), como aumenta os custos associados à sobreestadia dos navios.

Aliando esta greve com a situação da guerra da Ucrânia e da inflação descontrolada na zona euro, prevê-se um novo aumento de preços que irão chegar até ao consumidor final, e rutura pontual do abastecimento destes produtos em alguns locais de venda.

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Projetos do PT2030 só podem ter adiantamentos de 10% dos apoios
 

O Governo encontra-se atualmente a preparar o diploma onde constam as regras gerais de acesso às verbas do Portugal 2030. Este decreto vem definir a “regulamentação aplicável, os requisitos associados à elegibilidade, às obrigações dos beneficiários e às modalidades e formas de financiamento”.

Todos os projetos do Portugal 2030 passam a ter um adiantamento de 10% de apoio (no quadro atual projetos financiados pelo Fundo Social Europeu recebem 15%). O decreto indica que deverá ser aprovado em Conselho de Ministros, um “adiantamento inicial de até 10% do valor total aprovado”, mas continuam a ser possíveis adiantamentos contra fatura (mediante apresentação de faturas eletrónicas ou de documentos equivalentes fiscalmente aceites) ou adiantamento contra garantia (mediante a constituição de garantia idónea).

Também está definido que o calendário anual dos avisos para a apresentação de candidaturas será atualizado pelo menos três vezes por ano. O calendário estará disponível no Portal dos Fundos Europeus e nos sites dos Órgãos de coordenação técnica e das autoridades de gestão respetivas.

A nível de publicação, os beneficiários dos fundos com projetos com apoio superior a 200 M€ estão obrigados a elaborar um vídeo de apresentação da operação, com os respetivos objetivos e resultados. O vídeo terá de ter uma duração não inferior a um minuto, sendo os beneficiários obrigados a ceder os direitos de autor às entidades financiadoras. É também obrigatório colocar os símbolos dos programas financiadores nos sites e redes sociais, permanentemente visíveis na página de abertura, disponibilizando a descrição da operação apoiada.

A nova lei que surgirá com 16 meses de atraso, quando comparada com a peça legislativa relativa ao Portugal 2020, mantém a obrigatoriedade de decidir candidaturas no prazo de 60 dias (podendo ser alargado em 30 dias caso o concurso receba muitas candidaturas).

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Avisos abertos
Compete 2020
 

PRR
 
  • Segundo concurso para a produção de gases de origem renovável (abertura prevista para março 2023)

Internacionais
 


Pode consultar outros avisos abertos aqui
 
ÁREAS DE ATUAÇÃO
Mudar o futuro da Produção alimentar com o 5G
 

O 5G tem vindo a tomar um papel fundamental na indústria agroalimentar, sendo um dos ingredientes chave capaz de revolucionar o modo como os alimentos são produzidos, e impulsionar esta indústria rumo a um horizonte mais inteligente e sustentável.

A origem desta mudança começa nos campos de produção agrícola, com a crescente aumento da designada “agricultura de precisão”, que integra sistemas de produção mais modernos e competitivos. O 5G tem contribuído para o aumento da utilização de soluções como inteligência artificial, robótica, realidade aumentada e realidade virtual (AR/VR), biotecnologia e big data.

A aliança entre a tecnologia e a sustentabilidade já tem aplicabilidade prática nomeadamente, pelo uso de ferramentas que permitem a avaliação da qualidade dos solos e o respetivo ajuste das necessidades de rega e aplicação de fertilizantes, do uso de drones que facilitam o controlo das pragas, e de algoritmos que potenciam a produtividade e longevidade dos solos e a minimização dos impactos ambientais, entre muitos outros exemplos.

A utilização desta tecnologia permite aumentar a eficiência, a produtividade e a competitividade da indústria. A estimativa é de que o 5G ajude a aumentar entre 20% e 30% o nível de produtividade do setor. A ultra-baixa latência do 5G permite ligar todas as máquinas e sensores de uma fábrica, bem como controlar a produção em tempo real, sem cabos e sem falhas. Pela análise em tempo real de mais imagens, de câmaras ou drones, a cobertura 5G possibilita, de igual modo, uma inspeção rápida de infraestruturas ou produtos, com toda a segurança, evita a deslocação de colaboradores para zonas de perigo e reduz os custos, bem como potencia a utilização de ferramentas de AR/VR o que simplifica as operações do dia a dia.

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Radiação para investigar novos materiais de embalagens sustentáveis
 

A empresa sueca Tetra Pak é pioneira na investigação da utilização de radiação sincrotrónica para a produção de embalagens de alimentos e bebidas mais sustentáveis, feitas de materiais de origem vegetal.

A radiação sincrotrónica, é habitualmente utilizada na investigação científica como ferramenta para investigação e desenvolvimento na área da ciência dos materiais, e quando comparado com outras fontes de raios X, oferece mais luminosidade, alta diretividade e variabilidade energéticas, fatores estes que a tornam a fonte mais adequada para a investigação do uso de materiais de origem vegetal. Estas novas embalagens de origem vegetal, para cumprir com as crescentes exigências da sustentabilidade, deverão garantir não só a segurança alimentar, como ser recicláveis e mais resistentes aos líquidos e à humidade.

A primeira experiência de investigação e desenvolvimento industrial da ForMAX, estação de investigação completamente nova dedicada ao estudo de materiais florestais (localizada no laboratório MAX IV em Lund, Suécia) visa a otimização da composição dos materiais utilizados nas palhinhas de papel.

Com esta investigação, a Tetra Pak está a ajudar a descobrir novos conhecimentos sobre materiais de origem vegetal como base para futuras inovações.

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INOVAÇÃO TECNOLÓGICA
BIOma: Soluções integradas de bioeconomia para a mobilização da cadeia alimentar
 

O projeto mobilizador BIOma pretende reposicionar as empresas da Cadeia de Valor Agroalimentar (CVAA) em patamares mais competitivos e sustentáveis, através da promoção de estratégias inovadoras para a adoção de soluções integradas de Bioeconomia.

O projeto está estruturado com base nos seguintes pilares:

  • Sustentabilidade: (1. siBIO) desenvolver uma metodologia única de avaliação de sustentabilidade para a cadeia de valor agroalimentar;
  • Desperdício Alimentar: (2. BIOsave) dar resposta à problemática associada ao desperdício alimentar, através da investigação e desenvolvimento de soluções para a monitorização do desperdício no canal HoReCa (hóteis, restaurantes e catering) e do aumento do tempo de conservação dos produtos;
  • Valorização de subprodutos e resíduos agroalimentares: (3. BIOvalue) desenvolver e implementar diferentes métodos de extração de substâncias ativas a nível industrial, com potencial de dar origem a novos ingredientes funcionais;
  • Rastreabilidade: (4. BIOtrace) investigar e desenvolver uma solução de rastreabilidade para toda a cadeia de valor agroalimentar;
  • Ecossistema digital: (5. BIOecosystem) desenvolver e demonstração em ambiente real de uma plataforma digital integradora e suportada em metodologias de campos, com o objetivo de potenciar a adoção de soluções de Bioeconomia, bem como a transformação digital da CVAA.

Liderado pela Campotec IN, este projeto reúne um total de 24 entidades em consórcio, e conta com o apoio do COMPETE 2020 no âmbito do Sistemas de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (Programas Mobilizadores), envolvendo um investimento elegível de 6,3 M€, que resultou num incentivo FEDER de cerca de 4,3 M€.

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SMASUS: Smart and Sustainable Packaging
 

Este projeto de I&DT, desenvolvido em conjunto pela NEUTROPLAST, CENTITVC, e pela Universidade Nova de Lisboa visa o desenvolvimento de embalagens inteligentes e funcionais para medicamentos e suplementos alimentares, através da integração de sensores e revestimentos ativos e funcionais para monitorização do estado do produto embalado.

Com a SMASUS, pretende-se também consciencializar o utilizador final, não só para um bom armazenamento destes produtos, mas para potenciar o shelf-life de produtos perecíveis mesmo quando estes não se encontram temporariamente sob condições de armazenamento ideais, de forma a que estas possam não implicar, efetivamente, uma degradação significativa da qualidade do produto.

Cofinanciado pelo COMPETE 2020 no âmbito do Sistema de Incentivos à I&DT, na vertente Co-promoção, o projeto SMASUS envolveu um investimento elegível de 888 M€, correspondendo a um incentivo FEDER de 562 M€.

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EVENTOS & DIVULGAÇÃO
2º ENCONTRO DA INDÚSTRIA DE MOLDES
 

No passado dia 16 de fevereiro ocorreu no Centro de Negócios UL Loureiro o 2º Encontro da Indústria de Moldes, com o tema “Produtividade: Organização, Eficiência e Pessoas, no qual a STREAM/ esteve representada pela Diretora da Qualidade e Inovação Irene Ferreira.

Neste encontro foram abordados temas como:

  • Modelos de excelência organizacional;
  • Eficiência e produtividade na indústria de moldes;
  • Pessoas e Competências: Atração e Gestão do Talento.
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PRÓXIMOS EVENTOS
 
  • FOODSERVICE: 01-02/03 | Llandudno, Reino Unido
  • SINO-PACK CHINA: 02-04/03 | Guangzhou, China
  • ANNUAL DEVICE PACKAGING CONFERENCE: 13-16/03 | Fountain Hills, EUA
  • EXPO EMPAQUE NORTE: 22-24/03 | Monterrey, México
  • PROSWEETS COLOGNE: 23-25/04 | Colônia, Alemanha
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