logo
twitter twitter facebook linked
Newsletter nº 2 | fevereiro 2022
 
 
Notícias
Portugal 2020 com taxa de compromisso de 114% e taxa de execução de 71%
 

O Portugal 2020 atingiu no quarto trimestre de 2021 uma taxa de compromisso de 114%, com um acréscimo de fundos aprovados de 676 000 M€, e uma taxa de execução de 71%, com um acréscimo de 1 628 M€ de despesa executada face a setembro de 2021.

O ano de 2021 demonstrou o maior dinamismo no aumento da execução, possibilitando, Portugal terminar 2021 a liderar o ranking dos Estados-Membros com melhor execução dos fundos comunitários (execução medida em termos de despesa certificada). Entre os países com orçamentos superiores a 7 000 M€, Portugal recebeu já 68,4 % de pagamentos por reembolsos da Comissão Europeia.

LER MAIS
 

picture
 
Embalagem do Futuro: consórcio da região candidata agenda de 112 M€ ao PRR
 

O projeto “Embalagem do Futuro” é descrito como uma iniciativa coletiva de carácter transformador dirigida ao setor das embalagens, capaz de alterar de forma estrutural o perfil produtivo da Região de Leiria e, consequentemente, contribuir para a prossecução dos principais objetivos definidos no Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) para Portugal.

A proposta deste projeto incide na investigação, desenvolvimento, produção e comercialização de soluções de embalagem mais ecológicas, digitais e inclusivas, resultando em pelo menos 45 novos produtos e/ou serviços, e na criação de duas novas unidades produtivas pioneiras a nível nacional, através de um investimento de 112 M€.

LER MAIS
 

picture
 
 
Avisos abertos
PDR
 

PRR
 


Pode consultar outros avisos abertos aqui
 
ÁREAS DE ATUAÇÃO
Indústria 4.0 – A Tecnologia de Alta Pressão e a Conservação de Alimentos
 

A expansão da tecnologia de Alta Pressão (AP) tem sofrido uma expansão bastante considerável na indústria, principalmente nos setores de produtos alimentares. Esta tecnologia é, cada vez mais, utilizada para pasteurização não-térmica dos produtos alimentares, sem aplicação de calor à temperatura ambiente ou a temperaturas de refrigeração.

Ao empregar a AP, e como a pressão é transmitida uniforme e instantaneamente por todo o alimento através da água, permite um processamento mais rápido e homogéneo e com tempos de pasteurização mais curtos. Desta forma, garante-se produtos alimentares mais seguros microbiologicamente, com prazos de validade comercial alargados e com melhores caraterísticas nutricionais e sensoriais comparativamente à pasteurização térmica.

Atualmente, no mercado, existe uma grande variedade de produtos pasteurizados por AP, destacando-se os sumos, molhos, produtos cárneos, refeições prontas a consumir, laticínios, entre outros. Relativamente aos sumos pasteurizados por AP, estes são caracterizados pela sua frescura e manutenção de vitaminas e antioxidantes, permitindo assim a combinação de sumos de frutas e vegetais, que se processados pelas tecnologias térmicas convencionais resultariam no seu “cozimento”. Já, por exemplo, nos produtos cárneos, a utilização de AP constitui uma alternativa ao uso de conservantes, garantindo a segurança dos produtos e prazo de validade alargado.

Em resultado da aposta no setor alimentar e do sucesso da utilização da tecnologia de AP, esta tem vindo a ser estudada para aplicação noutras áreas, tais como na farmacêutica, cosmética e biomedicina.

LER MAIS
 
picture

O impacto da automatização e IoT no setor alimentar
 

A Wish Farms, empresa do setor agroalimentar que produz morangos, sentiu, nos últimos anos, problemas com a redução da mão-de-obra disponível para a colheita especializada dos mesmos. Por outro lado, a seleção adequada dos morangos a serem colhidos é fundamental para maior qualidade dos seus produtos.

De forma a resolver estes constrangimentos, desenvolveu uma iniciativa relacionada com a indústria 4.0 com o objetivo de automatizar a seleção e colheita especializada de morangos. Nesta foi utilizada a IoT de modo a que o equipamento de colheita (Berry 5) perceba qual o padrão de um morango ideal, definido a partir de parâmetros estabelecidos pelo gestor da exploração agrícola, e realize a colheita seletiva dos morangos, assim como a sua lavagem e armazenamento num compartimento higienizado. Os dados da colheita são enviados em tempo real e analisados pelos gestores da exploração, para que, caso seja necessário, estes poderem remotamente realizar ajustes nos parâmetros na operação da colheita e nos padrões dos morangos a serem colhidos.

Com o uso da máquina Berry 5 foi possível a Wish Farms reduzir custos com a colheita, podendo realizá-la em menos tempo, gastando menos energia e aumentando a capacidade produtiva das explorações agrícolas. Com a automação da colheita seletiva de morangos é ainda possível proporcionar aos consumidores um produto de maior qualidade, padronizado e a um menor preço.

LER MAIS
picture
 
 
INOVAÇÃO TECNOLÓGICA
Rei dos Frangos | Inovação e Eficiência nos Grelhados na Brasa e nas Refeições Ultracongeladas
 

A empresa Churrasqueiras Rei dos Frangos Lda. foi constituída em dezembro de 1991 e começou a sua atividade com a abertura de tradicionais churrasqueiras take-away. Posteriormente, alargou a sua atividade à confeção de refeições ultracongeladas. Atualmente, é proprietária de 19 lojas takeaway, 3 restaurantes, uma marca de vinhos e uma fábrica de confeção alimentar ultracongelada, na qual incidiu o projeto de inovação produtiva.

Com este projeto, a Churrasqueira Rei dos Frangos pretende ampliar as atuais instalações produtivas, de modo a ser possível instalar os novos equipamentos e implementar novos métodos de organização do trabalho, reforçada com a aquisição de maquinaria inteligente direcionada para a produção de novas receitas. A intenção da empresa é de aumentar a sua capacidade e eficiência produtiva na confeção das refeições ultracongeladas, com vista ao aumento da sua competitividade e exportações, através do lançamento de novos e diferenciados produtos com o "toque" das receitas tradicionais portuguesas.

Este projeto envolve um investimento elegível de 1 178 699,97€, com um apoio FEDER no valor de 530 414,99€, no âmbito do Sistema de Incentivos à Inovação Produtiva.

LER MAIS
 
picture

Carnes Avenida | Investimento na Transformação e Comercialização de Produtos Agrícolas
 

A Carnes Avenida é uma empresa com mais de 40 anos de existência focada na comercialização de carnes, que nasceu em Leiria e que tem o seu nome e posição bem consolidados no mercado, em resultado da qualidade dos seus produtos, que conquistaram a confiança dos consumidores ao longo do tempo, permitindo o reconhecimento do seu esforço e dedicação.

Em resultado de projeto criou uma nova e moderna unidade industrial com uma área de implantação superior a 1.220 m² na Zona Industrial de Porto de Mós, que se destina, principalmente, à produção dos enchidos que comercializa, nomeadamente chouriço tradicional, morcela de arroz e negrito. O objetivo passou por aumentar a capacidade produtiva, melhorar a qualidade dos seus produtos e os circuitos de comercialização para conquistar novos mercados e, consequentemente, melhorar a competitividade da empresa e criar valor para os stakeholders.

O projeto envolveu um investimento de 815 105,28€, com um apoio no montante de 244 531,58€, no âmbito da Operação 3.1.1 - Investimento na Transformação e Comercialização de Produtos Agrícolas.

LER MAIS
 
picture
 
 
EVENTOS & DIVULGAÇÃO
Evento | Descarbonização da Indústria
 

A STREAM, no dia 17 de fevereiro, esteve presente no evento “Descarbonização da Indústria”, organizado pela AEBB - Associação Empresarial da Beira Baixa. No evento, o orador Pedro Cilínio do IAPMEI apresentou o aviso aberto a concurso do PRR – Apoio à Descarbonização da indústria e, subsequentemente, o orador João Pombo do ISQ abordou as avaliações energéticas e as condições de acesso ao aviso.

Ao longo do evento, entre outros, foram abordados tópicos como as despesas elegíveis, aquisição de equipamento novo, emissão e consumo para as instalações.

picture


PRÓXIMOS EVENTOS
 
  • EXPO DUBAI: 1/10/2021-31/03/2022 | Dubai, EAU
  • EXPORT HOME: 24-27/02/2022 | Porto, Portugal
  • KOREA INTERNATIONAL MEDICAL & HOSPITAL EQUIPMENT SHOW: 10-13/03/2022 | Seul, Coreia do Sul
  • BOLSA DE TURISMO DE LISBOA: 16-21/03/2022 | Lisboa, Portugal
  • PACKAGING SPEAKS GREEN: 3-5/05/2022 | Milão, Itália
  • EMPACK E LOGISTICS & AUTOMATION PORTO: 26-27/05/2022 | Porto, Portugal
  • HANNOVER MESSE: 30/05-02/06/2022 | Hanôver, Alemanha
  • ICMAE: 20-22/07/2022 | Bratislava, Eslováquia
  • EXPO ALIMENTA PORTO: 27-29/10/2022 | Porto, Portugal
logo
apcer
Tel. 244 836 535 | Email: geral@streamconsulting.pt
Copyright © 2021 | Stream Consulting, Rua da Floresta n. 800 Edifício AOC Business Center, piso 0, 79, Azabucho, Pousos, 2410-021 Leiria
twitter
facebook
facebook
linked